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夏みかん

家の夏みかんが収穫の頃合です。
GWの暑さと相まって私にとっての初夏の風物詩となりつつあります。
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夏みかんと呼んではいるものの、
いまだに品種はなぞです。
とにかく市販のものにはない酸っぱさと苦味が好きで、この時季になるとよく食べます。
キレのよさが抜群です。
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たくさん採れました。

調べてみると、夏みかんは甘夏やいよかん、はっさくに比べると酸っぱすぎて生食には不向きらしいです。
酢漬けにしたり、重曹をかけて食べたり、マーマレードにしたり、はたまた子どものボール遊びにしたり(コラコラ)してるみたいです。

うちでは曾祖母の食べ方に倣い、砂糖をまぶして食べています。そのままで食すのは私だけです。

個人的には焼酎で割るのが一番なのでは?と想像しています。
(まだ試してないですが。)
キンミヤでも買いに行こうかいな。

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